Как многотонные глыбы тащили до стройки и поднимали на верхние ярусы? Может, их действительно отливали на месте?
Бетонную версию происхождения пирамид выдвинул химик Жозеф Давидовиц. Он сам был разработчиком строительных материалов, в том числе геополимерного бетона. По его словам, неким археологам даже удалось обнаружить рецепт раствора.
Доказательство бетонной теории – анализ фрагментов, взятых из пирамид Хефрена, Хеопса и др. Результаты тестов нельзя оспорить. Бетон! Вот только его возраст в «сенсационных» статьях не упоминают.
Дело в том, что все популярные у туристов пирамиды неоднократно реставрировали. Угадайте, какой материал был использован для глобального ремонта? Конечно, бетон. Подкрашенный и визуально состаренный.
В 2006 году сторонник теории Давидовица с помощью сканирующей электронной микроскопии обнаружил в образцах пузырьки воздуха и следы минералов, которых не может быть в природном известняке. Но позднее никому не удалось повторить результат – анализируемый известняк неизменно оказывался природным, а не рукотворным.
Так из чего же на самом деле строили пирамиды?
Каждая пирамида по-своему уникальна, со сменой веков менялись материалы и технологии. Египтяне использовали мягкие известняк и песчаник, реже и в меньшем объеме – гранит, базальт, кварцит. Во времена второй династии пирамиды строили из кирпича сырца, но их невозможно перепутать с каменными.
Археологи давно выяснили, где, как и даже с помощью каких инструментов добывался камень. Известны каменоломни, откуда возили блоки – в некоторых по сей день лежат бракованные глыбы. Кстати, средний вес одного «кирпичика» в пирамиде Хеопса 2,5 тонны. Это намного меньше, чем обычно пишут любители тайн и загадок.